简介

《三十六英雄》,即《隋唐》、《响马传》,根据1934年7月3日起连载于《新北平报》上的文本整理而成,此次出版系首次结集上市。这套书最热闹的节目当属贾家楼三十六友歃血为盟,内中有程咬金劫皇杠,引出秦叔宝三探汝南庄,染面诈登州,反山东三挡杨林,九战魏文通,三斧定瓦岗,隋亡唐兴,瓦岗散将,最后以李渊父子得了天下而结束。隋因响马而亡,唐以响马而兴,故名《响马传》。此书是连阔如的代表作,书情细腻,结构严谨,尤其在悬念设置处极其巧妙,令人欲罢不能,手不掩卷。
为使本书既保留评书话本的行文风格及口语化特征,同时又符合现今读者的阅读习惯,在出版时除了更正原文讹误,还做了以下修订:
1、调整版式。原文繁体竖排,旧式标点,字行之间局促繁密;现改为简体横排,新式标点,版式大方疏朗。
2、重新划分回目并增加小标题。原文共800回,回目字数长短不一;现调整为99回,回目均为两句八字。
3、重新划分自然段。原文不分段,一回即一段;现根据情节变化及上下文逻辑关系重新划分。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 评书三国演义(全三册)
  • 中国传统相声大全(全五卷)
  • 武侠丛谈
  • 武松(上下)