另类准则
江苏美术出版社 / 2011-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《另类准则》是美国当代最杰出的艺术史家和艺术批评家之一列奥·施坦伯格的艺术批评文集。藉着这部评论20世纪艺术的书,施坦伯格将艺术批评提升到了一个新的高度。他一生致力于研究罗丹、莫奈、毕加索、波洛克、贾斯伯·约翰斯及其他艺术家的作品,特别擅长将严谨的形式分析融入图像志的主题分析之中,目光敏锐,观察精确,为现代艺术的图像学研究,提供了卓越的范本。《另类准则》已成为20世纪艺术批评史上无可争议的经典。

“这些论文构成了……当代艺术现实的一部分,而此书就其本身来说就是一个文化事件……我们时代精神中的一种力量。”——阿瑟·丹托(Arthur Danto):《美学与艺术批评杂志》(Journal of Aesthetics and Art Criticism)

“[这是]本年度最佳艺术类书籍,如果说还不是整整十年,或一个世纪的最佳艺术类书籍的话。……此卷的意义并不在于洞察力的质量——尽管质量非常之高,洞见也极其重要——而在于风格的丰富、精确与优雅……与列奥·施坦伯格的心灵相遇,是当代艺术批评所能提供的最富有启示意义的经验之一。”——阿尔弗雷德·弗兰肯史坦(Alfred Frankenstein):《艺术新闻》(Art News)

“人们通常并不把勇气这样的概念与学术工作联系在一起,但是没有比它更合适的词汇来形容列奥·施坦伯格作为一个艺术史家与艺术批评家的事业了。”——安德烈·海伊姆(Andre Hayum):《伯灵顿杂志》(Burlington Magazine)

“此书确证了我一个长期拥有的信念,即施坦伯格不仅是艺术批评家中最明晰和独立的头脑之一,也是最深刻的头脑之一。即使人们不同意他的观点,也不得不绝对尊敬他。”——罗伯特·马瑟韦尔(Robert Matherwell)

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 新艺术史批评导论
  • 弗莱艺术批评文选
  • 弗莱艺术批评文选
  • 艺术与文化
书评 写书评