庄子雪

8.4 19人评价

陆树芝 / 华东师大 / 401页 / 平装 / 42.00元 / 2011-3

庄子雪的内容简介

《庄子雪》一书,我早先曾经认为它的哲学代表着中国古代理论思维的最高成就。此语是对比着老子思想、儒家学说与西方经典哲学而说的,现在看来,「中国哲学」一语太过复杂,其中涵盖着不少误解,很难将《庄子》一语道尽,但自认为大致仍能成立。当然,《庄子》的文章境界也极高,与其哲学思想不相轩轾,这在汉代即有定评,无容赘述。到了元明时期,道学家盛行讲义,而文章家盛行诗评文评,《庄子》在其中又扮演了非常活跃的角色,这不足为怪。这一时期,《庄子》已不仅是子翠巨擘,而且下及尘世,成为士大夫闲暇中的常备读物,陶性情,充谈资,庄子非为此辈而作书,但其书自宜有此一重结果,这是不期而然的。自明代以来,有一些偏重评赏《庄子》文章的著作,其中以林云铭《庄子因》、宣颖《南华经解》、胡文英《庄子独见》、陆树芝《庄子雪》最为杰出。

庄子雪的短评(3)

喜欢庄子雪的人也喜欢

推荐庄子雪的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端