危机和人的启示
沃格林 / 刘景联 / 华东师范大学出版社 / 2011-7
试读 / 购买 打开App查看
简介

《政治观念史稿(卷8):危机和人的启示》是《政治观念史稿》的最后一卷,也是唯一出版于作者沃格林生前的一卷。那时,它以《从启蒙到革命》的题目单独出版,作者将其贡献于当时对启蒙运动的重估。但是,《危机和人的启示》只包含很少关于启蒙运动主流人物的内容。原因在于,主流人物的贡献主要在于使秩序走向稳定,而沃格林的兴趣则在于把进程推向最激进结局的力量——常常是那些不太知名的人物更能说明这种革命性的影响。作为沃格林对历史所做的思想考察结束之际的巅峰之作,《政治观念史稿(卷8):危机和人的启示》呈现了所有八卷都与之斗争的问题:不稳定的中世纪基督教思想综合体的解体和现代世界出现的精神危机。这不是具体一两个世纪的工作,而是需要综合思考西方文明的整体特征。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 革命与新科学
  • 政治观念史稿(卷五)
  • 政治观念史稿(卷三):中世纪晚期
  • 信仰与政治哲学
书评 写书评