西周史
生活·读书·新知三联书店 / 2012-3出版
简介

在这部对西周研究有奠基之功的《西周史》中,作者着重的是,西周从一个蕞小的部落,如何发展成为一个国家,而且建构了超越国家的封建秩序。作者尽力描述西周在成立国家以后,内部的改变,尤其是提出国家统治机制的发展,以至于职务专业化、逐步形成官僚体制的过程。作者也提出,西周中叶以后,经济力量逐渐发展,呈现了政治力量以外的社会力,例如,裘卫家族如何从皮毛商人,因其财富,一步一步踏入政治上层。在文化发展方面,则着重在西周文化圈的的扩张,甚至超越了政治力量的版图。
本书出版二十多年来,中国考古又有许多新发现,故作者邀请哥伦比亚大学李峰教授为本书增补第二版作长跋,描述二十多年来种种考古新发现的大概情形,使得《西周史》的读者,从这些新数据上,可以想象还有多少应当涵盖的问题可以讨论。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 西周的政体
  • 东周与秦代文明
  • 商文明
  • 西周的灭亡

打开App,看全部书评