天府永藏

评价人数不足

郑欣淼 / / 台湾艺术家出版社 / 325页 / 平装 / NT380.00 / 2009-3-4

天府永藏的内容简介

本書是一部首次將兩岸故宮博物院的文物藏品並列一起介紹的新書,全書約20萬字。作者為現任北京故宮博物院院長鄭欣淼先生。撰寫本書,作者主要是想讓公眾瞭解兩岸故宮博物院文物藏品的淵源、流變及全貌,進一步認識故宮的價值、意義及地位。
作者對兩岸故宮博物院文物藏品的研究始於2005年。據作者在「後記」中表示:撰寫此書的困難主要有兩點;一是資料的掌握,二是對兩岸藏品特點的認識。……應該說,資料尚不算是大問題,但對於已有的文物藏品資料,特別是一些重要的作為收藏主體的門類,需要有整體的把握,認識其特點,或進行必要的比較。但這樣就存在一定的「風險」,即可能因資料不足或識見侷限而出錯。因此鄭欣淼院長則自我要求,努力弄清兩岸故宮藏品的真實狀況,同時實事求是,反對任何偏隘的觀念,力求論述的科學性和客觀性。
透過本書,讀者應可對兩岸故宮的藏品有更進一步的了解。

推荐天府永藏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端