星期天
伊莱娜·内米洛夫斯基 / 黄荭 / 人民文学出版社 / 2011-8
试读 / 购买 打开App查看
简介

《星期天》是内米洛夫斯基出版的唯一一部短篇小说集。这些创作于1934年至1942年间的短篇小说,像《法兰西组曲》一样,探究法国各阶层的生活场景,母女、夫妻间的紧张关系、法国资产阶级的行为习惯、宗教与个人身份的疑问;从战前巴黎家庭的起居室,到战时法国男男女女的生活。在这里,我们又看到了内米洛夫斯基在其短暂人生的创作巅峰期写就的优美篇章。
在内米洛夫斯基的世界,笼罩着一种奇怪的氛围:脆弱的和平、模糊的身份、正在消解的行动、濒临堕落边缘的人物、缓慢的退化。内里洛夫斯基的风格就是攫住读者,让他困惑,让他置身危境,一边思忖自己什么时候会被捕获,到底哪里才是极限。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 母与子
  • 两次暗杀之间
  • 秋之蝇:库里洛夫事件
  • 走在蓝色的田野上
书评 写书评