美学谱系学

7.2 13人评价

埃克伯特·法阿斯 / 阎嘉 / 商务印书馆 / 641页 / 平装 / 47.00元 / 2011-10

美学谱系学的内容简介

到底是身体还是精神使我们欣赏美和创造艺术?加拿大著名批评家埃克伯特.法阿斯认为,除了蒙田和曼德维尔等偶然的例外情况之外。从柏拉图以来西方对美的看法的主流都过分强调了精神,甚至诅咒身体和性欲有害于审美意向。本书矫正了这种不平衡,对柏拉图、奥古斯丁、康德、黑格尔、海德格尔和德里达等重要思想家进行了彻底的重新解读。作者讲述了一种新颖而令人兴奋的历史,包括对荷马时代异教价值观的柏拉图式反拨,其观点被基督教神学所吸取以及最终世俗化,康德对这种传统所进行的重要修正,黑格尔对精神最终战胜身体之时艺术终结的预言,海德格尔、德里达及其追随者们对美学和禁欲主义理想的复兴。作者抨击了传统的与后现代的见解,并且借助于当代新达尔文主义的认知科学,提出了一种受到尼采极大影响的、新的、亲感觉论的美学。作为一部论辩性的富有深刻学识的著作,本书标志着思考艺术问题的一个全新起点,是美学领域内未来一切著作都无法忽视的。

美学谱系学的短评(5)

喜欢美学谱系学的人也喜欢

推荐美学谱系学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端