分化与突破
北京大学出版社 / 2011-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是对14—16世纪英国农民经济史所做的系统研究。作者从探讨农奴制和庄园制度的解体、农民经济的确立出发,对农民家庭经济中的家庭与份地、种植与畜牧、消费与市场等问题进行了细致的分析,继而揭示了租地农场和工资劳动者各自的属性。在吸收历史学、经济学、社会学、农民学、人口学等等学科成果的基础上,对资本主义起源问题进行了深入反思,呈现出一幅转型时期英国农民经济分化与突破并存的生动画面。
本书的研究与写作获得了北京市社会科学理论著作出版基金的资助。
本书追溯了中世纪各种经济结构的典型形态及其以后的发展变化,并注重把各社会结论的法律形式与其对经济的影响结合起来,把有关农民学的各种理论和对英国农民经济的实际考察结合起来,把个案研究成果之利用和宏观的理论思维结合起来,在英国农民经济的研究中提出了重大的问题,并且给予了自己的回答。——马克垚

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Handbook of Medieval Studies
  • Power and Persuasion in Late Antiquity
  • 清代农业的发展和不发展(1661-1911)
  • 苏联文学最后十五年纪事