制度变迁的逻辑

7.7 64人评价

卞历南 / 卞历南 / 浙江大学出版社 / 307页 / 平装 / 43.00元 / 2011-5

制度变迁的逻辑的内容简介

本书揭示了中国国营企业制度以及与之密切相关的单位制度,这并非单纯的外来之物,而是在中国近现代史上面临强大的外敌侵略,在种种内忧外患的严酷的历史条件下,社会各界人士逐步创造并不断完善的经济制度。它发端于晚清洋务运动时期的官办兵器工业,最终在抗日战争时期国民党统治区的重工业与兵器工业中得以形成。在书中,作者将中国国营企业体制的根本性特征概括为三个组成部分:一是官僚治理结构,二是独特的管理与激励机制,三是企业内部提供的各种社会服务与福利。在此基础上,作者形成了阐释中国国营企业制度产生的理论框架,分别从兵器工业的发展、重工业的扩张、企业的治理结构、企业的管理与激励机制、企业提供社会服务与福利、国营企业与“单位”的得名等七个部分来展开论述,中国国营企业制度的形成表明了制度变迁的路径依赖之特征。

制度变迁的逻辑的短评(20)

制度变迁的逻辑的读书笔记(1)

喜欢制度变迁的逻辑的人也喜欢

制度变迁的逻辑的书评(4)

推荐制度变迁的逻辑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端