火的女儿

8.4 185人评价

钱拉·德·奈瓦尔 / 余中先 / / 人民文学出版社 / 358页 / 平装 / 28.00元 / 2011-6

火的女儿的内容简介

《火的女儿》是法国大诗人奈瓦尔的小说集,包括他最著名的小说如《安婕丽嘉》《西尔薇娅》《奥蕾莉娅》等,这些小说对法国文学产生了深远的影响,普鲁斯特的《追忆似水年华》、阿兰-傅尼埃的《大莫纳》、安德烈•布勒东的《娜佳》都从奈瓦尔那里受到启发。
在钱拉•德•奈瓦尔身上,与生俱来的疯癫在未发作时,仅仅表现为过分主观,可以说比大家更加重视一场梦幻、一丝回忆,更加重视感觉的个人质地;对于现实,大家的感觉和觉察相同,他却更为注重。这种艺术秉性,用福楼拜的话来讲,导致把现实仅“用来当幻觉描绘”的天赋,导致造成假象的天赋,这原本用来描绘某种现实是很有价值的,最后却变成癫狂,正好切合文学独有的精华演变……
——马塞尔•普鲁斯特《驳圣伯夫》
从《西尔薇娅》到《大莫纳》和《追忆逝水年华》,从《奥蕾莉娅》到《娜佳》,都存在着一条既隐秘又明晰的线索。奈瓦尔的才能在于能创造一种与自己风格特色十分相适应的形式。小说体裁的概念被他冲破了。
——米歇尔•莱蒙《法国现代小说史》
在文学史上,奈瓦尔的诗歌和小说似乎可以归类于后期的浪漫主义,但他的许多艺术手法则超前地预告了象征主义甚至超现实主义的诞生。奈瓦尔在浪漫主义小说中独树一帜的是,他把情调浪漫的故事引入到了梦幻、谵妄、回忆和神话传说的边缘。
——余中先《文学天才加疯子:奈瓦尔》

火的女儿的短评(69)

火的女儿的读书笔记(9)

喜欢火的女儿的人也喜欢

火的女儿的书评(9)

推荐火的女儿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端