营造法式彩画研究
李路珂 / 东南大学出版社 / 2011-1出版
简介

《 彩画研究》内容简介:北宋时期是我国古代文化与科技的高峰时期。成书于北宋末年的《营造法式》是中国古代仅存的两部建筑专书之一,图文详尽,是我国古代建筑特征与成就的典型代表。关于《营造法式》的既往研究大多集中在建筑结构方面,对装饰问题涉及不多。然而,在建筑史的层面上,如果对装饰问题没有深入的探讨,就无法了解古代建筑的全貌;在建筑思想的层面上,对装饰问题的关注、反思和争论,也已成为现代建筑理论的重要内容。基于此,蕴涵丰富装饰做法与装饰思想的《营造法式》,既是一个重要的历史界标,又可作为思考中国现代建筑理论的坚实起点。李路珂编著的《营造法式彩画研究》试图通过《营造法式》彩画历史文献的解释与还原,对宋代建筑的全貌达到深入一步的认识,进一步归纳其形式特征,挖掘其形式法则。《营造法式彩画研究》的研究建立在目前已知最佳的古籍版本(“故宫本”和“永乐大典本”),以及实地调查所收集的大量一手资料的基础之上,其主要成果可概括为“解释”和“阐发”两方面。
在“解释”的层面,为了更好地贯通文意、更全面地还原文献蕴涵的信息,《 彩画研究》首先在前人注释成果的基础上,补充了图样版本比较、体例格式分析的工作,并对《营造法式》彩画作部分原文进行了更加细致的校勘和标点。其次,对《营造法式》中与彩画相关的百余条术语进行了仔细解读,其中除了关于材料和做法的术语之外,还包括“装”、“饰”、“华”等蕴涵丰富设计思想的术语。最后,作出56幅彩色及线描图解,在视觉上还原《营造法式》彩画的历史图景。
在“阐发”的层面,《 彩画研究》首先在《营造法式》彩画的色彩、造型和构图之特征分析的基础上,从《营造法式》原文中提取出5个蕴涵重要设计原则的概念:“鲜丽”——色彩原则;“圜和”——造型原则;“匀”、“宜”、”分明”——构图原则。其次,从时代和地域两个维度对这些特征的形成与演变进行了探讨。最后,为了在建筑设计层面对宋式建筑局部与整体之间的关系形成进一步的准确把握,《 彩画研究》以《营造法式》为参照,对同时期的两组典型建筑装饰实例之形式特征和设计方法进行了较为全面的分析。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国古代建筑技术史
  • 《营造法式》图样(上、下卷)
  • 中國古代建築
  • 中国营造学社史略

打开App,看全部书评