汪喜孫著作集(上中下)

评价人数不足

汪喜孫 / 楊晉龍 主編 / 中央研究院-中國文哲研究所 / 精装 / 新台幣 1,300元 / 2003-8-26

汪喜孫著作集(上中下)的内容简介

汪喜孫(1786—1848),清揚州府甘泉縣(今江蘇省揚州市邗江縣)人,避九世祖諱,更名喜荀,字孟慈,號荀叔,嘉慶十二年(1807)舉人,以入貲為官,卒於河南懷慶府(今河南省沁陽縣)知府任內。為官清廉盡責,指陳弊病,規畫興利,頗受官民肯定。喜孫為乾嘉學術名儒汪中之後,係當時有名的孝子,一生以發揚家族光榮歷史,宣揚論述其父學術特色與人格特質為志,除整理刊刻其父著作外,更蒐集相關資料,以證實其父學術地位,或駁斥不利其父人格之傳言。
本《著作集》蒐錄所知臺灣與大陸現存汪喜孫的十四種著作及失收之佚文,予以標點校訂整理後,依其性質合併為:《汪孟慈集》、《抱璞齋時文》、《抱璞齋詩集》、《從政錄》、《喪服答問紀實》、《孤兒編》、《尚友記》、《汪氏學行記》、《壽母小記》、《容甫先生年譜》、《汪容甫年表》、《汪荀叔自撰年譜》、《海外墨緣》等十三種及《附錄》一種。
汪喜孫除宣揚家族懿德及汪中學術人格高尚的相關論著外,表達本身思想觀點的著作,對當時學界空言漢宋之別,不知經世實用的習氣,頗多針砭之論;孝親重禮,以為經「莫大於禮,禮莫大於喪祭」、「士大夫居喪,不能守禮,他無足觀矣」,批評當時的社會病態;另外更努力實踐其父無法完成的經世理想,其著作對汪氏家族的歷史與汪中學術人格等及當時學界相關事務的瞭解,具有相當高的參考價值。另外汪喜孫與朝鮮學者交往的實況,對中外學術文化交流的瞭解,亦大有助益。

汪喜孫著作集(上中下)的短评(1)

喜欢汪喜孫著作集(上中下)的人也喜欢

推荐汪喜孫著作集(上中下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端