幼儿数学与科学教育

评价人数不足

/ 574页 / 60.00元 / 2011-2

幼儿数学与科学教育的内容简介

《幼儿数学与科学教育》在内容编排上,我们按照儿童身心发展的顺序安排教学活动,以支持儿童对数学与科学的基本概念和技能的建构。在教学评价方面,也强调实施发展适宜性的评价,以照顾到每个儿童的发展差异。
此外,《幼儿数学与科学教育》关注了三种不同的学习方式:自然情境下的学习、非正式的学习和结构性的学习。在条件具备的情况下,大量的学习活动都是在儿童自发的探索活动中发生的。而成人通过在非正式的和结构性的学习活动中的指导,对这种自然情境下的学习加以强化和丰富。
而在教育实践中方兴未艾的测验导向的教学模式也对幼儿教育产生了普遍的良好影响。学前儿童的数学课程被作为“前数学”,其隐含的假设是,数学的学习实际开始于小学的加、减法学习。在小学和幼儿园,数学学习沦为通过纸笔练习实现的机械记忆活动。这种理念折射了NCTM最近修订的数学教育纲要与标准中的部分思想(NCTM,2000)。而科学,则在很大程度上忽视了这样一个事实,即基本概念的学习来源于大量的科学探索活动,在时间上必须是宽松的。《幼儿数学与科学教育》试图扭转最近出现的不良发展趋势,并希望使早期教育工作者认识到数学与科学的交叉性以及为幼儿提供探索早期概念学习活动的机会的必要性。同时,《幼儿数学与科学教育》还强调将数学艺术、社会研究、美术和音乐活动也整合到数学与科学课程中,以实现建立完全整合的课程体系的目标。

幼儿数学与科学教育的短评(1)

幼儿数学与科学教育的读书笔记(5)

喜欢幼儿数学与科学教育的人也喜欢

幼儿数学与科学教育的书评(1)

推荐幼儿数学与科学教育的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端