幸福超越完美
泰勒·本-沙哈尔博士 / 机械工业出版社 / 2011-4-1出版
简介

在过去10年中,泰勒•本-沙哈尔博士在哈佛大学排名第一的课程“积极心理学”的教学中,以及在在全世界各地的讲座中,他一直在教授 “幸福”。在接触了数以千计压力巨大的学生、父母和职场人士后,他发现,绝大多数人追求的生命不仅是要幸福的,而且还要是完美的——而这正是大多数人不幸福的原因。
在《幸福超越完美》这本书中,泰勒提供了一套切实可行的方法来应对完美主义。他应用积极心理学的重要原则,区分了两种截然不同的生活方式和行为模式——“完美主义”和“最优主义”,这两者在每个人身上都同时存在。这种区分能有效帮助我们清楚和准确地理解什么是成功和自我实现:
●完美主义者认为人生道路应该是一条笔直的直线;最优主义者则把人生看作不规则的、螺旋式上升的曲线。
●完美主义者恐惧失败;最优主义者把挫折和失败看作最好的自我成长反馈。
●完美主义者教条、苛责、防备心强;最优主义者具有适应力、宽容、乐于接纳意见。
●完美主义者只关注“结果”,以致他们热衷于设定过高、甚至不切实际的目标;最优主义者在奔向“目标”的同时,还会享受“过程”中美好的一切。
泰勒博士认为,这两种类型的区分带给我们很多启发,如果我们能摒弃完美主义者“全有或全无”的极端思维,像最优主义者那样更善于接受和适应变化和不确定性,那么我们将学会悦纳不完美和失败,同时迎接成功并过上更幸福的生活。
你想放弃完美主义获得真实的幸福吗?哈佛大学“最受欢迎的导师”和他“积极心理学”能帮你做到!泰勒•本-沙哈尔博士用充满智慧和科学研究的精粹、自助成功的案例,心灵的启蒙和巧妙创新的编排,让你现在就能把积极心理学应用到日常生活之中。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 真实的幸福
  • 自尊的6大支柱
  • 幸福的神话
  • 成功,动机与目标

打开App,看全部书评