余叔岩与余派艺术

8.5 15人评价

刘真 / 学苑出版社 / 750页 / 240.00元 / 2011-3

余叔岩与余派艺术的内容简介

余叔岩在继承谭(鑫培)派艺术精华的基础上,终生求索,创立了精美绝伦的“余派”(或称“新谭派”),成为“前四大须生”之首,被公认为京剧老生行中继谭鑫培之后的第二座里程碑。曾经红遍大江南北,被誉为“冬皇”的余派女老生孟小冬就是余叔岩的亲传弟子。孟小冬被剧评家和同行们评论是“剧艺卓越,地位超然,名震四海,光被九州”,特别是1947年她在上海演出由余叔岩亲授的《搜孤救孤》,轰动了梨园界,深深打动了观众和听众。那时人们普遍认为,看孟小冬的戏,就是欣赏余派艺术的“活标本”。
本书作者之一刘真先生是余叔岩的外孙,他与本书顾问王治国先生为更好地挖掘、整理余派创始人余叔岩的遗作和各类资料,积极组织热爱余派艺术的朋友,尽最大努力去收集有关的遗作、照片和音乐资料,抓紧时间采访对余叔岩有所了解的艺术家和研究家、评论家、余派演员等。还走访了余先生亲属的后人、弟子的后人、友人的后人、合作者的后人、余派戏迷(现居加拿大的杨绍箕、台湾资深剧评家文震斋)等,并从中国艺术研究院资料馆、国家图书馆、首都图书馆等机构中搜集有关珍惜史料并收入本书中。
本书设有十三个栏目,力求多角度、所侧面地展现余叔岩先生生平之概况以及余派表演艺术的基本特点。考虑到介绍余叔岩先生及评论余派表演艺术的资料繁多,而本书限于篇幅又不可能悉数收纳,因此附上未收录文献之目录,将近些年来已经正式出版的三本书(《余叔岩艺术评论集》《余叔岩研究》《余叔岩孟小冬暨余派艺术》),以及发行数量有限的《余叔岩艺事》,连同目前搜集到的发表在各类报刊和网络上的有关资料,一并列在书中,供余派艺术爱好者查找之用。

余叔岩与余派艺术的短评(5)

喜欢余叔岩与余派艺术的人也喜欢

余叔岩与余派艺术的书评(1)

推荐余叔岩与余派艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端