北平的大学教育与文学生产

8.4 22人评价

季剑青 / 北京大学出版社 / 283页 / 平装 / 33.00元 / 2011-3

北平的大学教育与文学生产的内容简介

本书的研究对象是20世纪30年代北平的大学教育与文学生产,主要是以大学为视角,考察北伐后到抗战前(1928-1937)这十年北平的新文学活动。这一时期的北平被称为“文化城”或“大学城”,文学活动往往是在各大学中展开的。本书在时空上以20世纪30年代的北平为范围,描述和分析大学参与到新文学的想像和再生产中去的不同方式,从两个层面考察了“大学教育与文学生产”之间的关系:作为知识生产的场所,大学通过学术研究和课程设置,生产着有关新文学的各种知识、观念和历史叙述;而作为由教师和学生组成的“文化共同体”,大学又为新文学再生产和创造了诸如文学社团、刊物、师生关系、人际网络等制度性的条件。

北平的大学教育与文学生产的短评(9)

喜欢北平的大学教育与文学生产的人也喜欢

推荐北平的大学教育与文学生产的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端