高处眼亮

8.3 808人评价

林怀民 / / 广西师范大学出版社 / 216页 / 平装 / 30.00元 / 2011-4

高处眼亮的内容简介

本书是林怀民近四十年舞蹈岁月的告白,道尽他在不同时期的执迷、探索与启蒙。光环之下的他,和你我一样,也经历了彷徨、痛苦、挣扎。但他在“失足与起步”、“退出与复返”之间,不断跃进向前。他不时努力提醒自己要把头伸出水面,然后才能看到外面的世界,看到自己的位置,才能对着苍穹憧憬梦想。
在田纳西州,纳什维尔镇的十五天。早九晚九地工作,录制专辑。夜里便细读带去的《高处眼亮》的文稿。飞回台湾十七小时的三万尺高空中,又读了一遍。高兴有三:
为自己能在这本书内看到“同胞”、“兄弟”、“凡夫”、“走卒”——伟大人民的浮影、图像而高兴。我将在以后的许多歌中唱出他们。
为年轻朋友们可在十月新书丛中和它握抱而高兴。它将是你永远诚挚的益友,提醒着立下志向的你,一丝不茍、全力以赴地干!关怀它,更能明白林怀民是如此的“怀民”。
为己履志而跳,或计划未来将“跳”的朋友们高兴,因它是一本助跑助跳的书!
——胡德夫(台湾著名民谣歌手)
文釆风流的林怀民,多年来作品却如凤毛麟角。读他《高处眼亮》里精选的文章,好像和他一起走回共同成长的艺文年代。
他在《失足与起步》详述自己如何因缘际会走上创办云门舞集的不归路;《从排队上车做起》,我们知道为什么云门一开始就做到准时开演、让迟到的观众必须再等待才能入场的苦心和理念坚持。而《馆前路四十号——怀念俞大纲先生》一文,让我们见识了一个精釆的时代氛围以及人才群聚和跨界合作的重要。我们更可以从他闯荡江湖四十年的所见、所闻、所思,读到他的彷徨、痛苦和成长。
虽然这本书还不是大家迫切等待的“林怀民自传”,但这些文字已足够让我们了解,一个台湾英雄为提升人类文明所作的贡献。
——王荣文(台湾远流出版公司董事长)

高处眼亮的短评(261)

高处眼亮的读书笔记(52)

喜欢高处眼亮的人也喜欢

高处眼亮的书评(27)

推荐高处眼亮的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端