華佗隱藏的手術
東大圖書 / 2011-3-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

一般人對傳統中國醫學與西醫總有一些約定俗成的看法:例如中醫精於內科,西醫長於外科手術等。李建民教授這本著作以深入淺出、圖文並茂的方式讓我們重新檢討這種簡單的二分法。這本書如同李教授過去的著作一樣,結合著紥實的文獻功夫與豐富的歷史想像力,讓人在他優美的文字之間,嘗試捕捉傳統中國醫學思維與實踐的微妙,及其有趣的變化。雖然這不是一本小說,但它給讀者帶來的閱讀樂趣不下一本精采的小說。
梁其姿教授 (中央研究院院士)
趙惟熙論西醫「其治病一切參以化學,故推求甚密,內科雖精,尚少有試驗者,至外科則神乎其技,幾于跗、佗之能矣。」(《西學書目答問》,1901)
這是一本選題獨特、敘述生動的中國醫學史。
中醫長於內科嗎?傳統的中國醫生不會動手術?這本書推翻了上述的成見。本書提出了原創性的論點。中醫外科的身體觀是「肌肉的」身體觀;「局部的熱」是中醫外科的生理及病理核心的概念。而中醫與西醫的分歧,最主要的區別是中醫外科「內科化」的歷史過程。我們完成一次中醫外科史的旅程,最主要即圍繞這個清晰的地標而進行的。
本書著重對圖像的分析,許多圖像第一次刊布;作者採用「文圖互證」的方法,圖像在此不是插圖的作用,希望能夠與書中的敘述融合為一體。
這是一本中醫外科史的通史。外科在這本書是一個重要的參照,書中深入不同的領域,討論中國醫學的特質與演變。本書採用宏觀的視野,同時列舉具體的事例,是一本中國醫學史的最佳入門書。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 死生之域
  • 大醫精誠
  • 疾病終結者
  • 中國古代的醫學、醫史與政治
书评 写书评