品酒

8.9 226人评价

简希斯·罗宾逊 / 吕杨 / 吴岳宜 / 上海三联书店 / 208页 / 平装 / 60.00元 / 2011-2

品酒的内容简介

《品酒:罗宾逊品酒练习册》:相对于葡萄酒的种类、产地、年代、身份等各样葡萄酒百科知识来说,其实葡萄酒的味道才是最重要的,因为这种可爱的液体,可以给我们的感官带来真实的快乐。作者罗宾逊是当今最著名的葡萄酒作家,她和休•约翰逊一同撰写了享誉世界的《葡萄酒世界地图》,她还是《牛津葡萄酒百科全书》的主编。本书是国际葡萄酒专业考试的基础入门教材。
这本葡萄酒品尝指南是写给每一个想要学会享受葡萄酒的人,无论你是一个专业品酒人士,还是葡萄酒爱好者,甚至是一个对葡萄酒一无所知的人,你都能从本书中受益。作者尤其鼓励那些初学者应该很自信,因为他们在初学阶段是最敏感的,他们的直觉不会被以前的经验所迷惑。所以在盲品当中,新手往往更加出色。
全书内容包括学会品尝、品酒环境、白葡萄和红葡萄、加烈酒和起泡酒,以及美酒搭配美食。每一章节又分为理论和练习两部分。虽然这些练习大部分都是在酒杯中完成的,但你也会被要求做一些其他的练习,比如品尝牙膏的味道,或者用茶杯来品尝葡萄酒。书中也会告诉你葡萄酒是如何酿成的,解释诸如天气以及酒瓶大小这些不同的因素是如何影响到葡萄酒的最终味道,教你如何能够从品尝葡萄酒中得到最大的乐趣。
相比如今众多的葡萄酒书籍,本书最突出的特点就是用占全书四分之一的篇幅,在第一章中详细地、专业地讲解并训练一个人的各种品尝机能,包括视觉、嗅觉、味觉、触觉,以及记忆能力的训练。一个普通的成年人可以察觉到1000种不同的气味,其中有很多都可以在葡萄酒中找到。这些知识能够帮助你从日常吃喝的任何东西中品尝出更丰富的味道。
此外还值得一提的是,本书译者是真正的葡萄酒行业专家。虽然很年轻,只有二十多岁,但已经获得多个专业比赛的全国冠军,甚至在国际比赛中也多次获奖。作者期望通过本书能够为葡萄酒专业词汇提供一种翻译标准。
最后请记住,你在此刻最享受的葡萄酒,对你来说就是这个世界上最好的葡萄酒。

品酒的短评(81)

品酒的读书笔记(8)

喜欢品酒的人也喜欢

品酒的书评(3)

推荐品酒的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端