乌古斯和回鹘研究
民族出版社 / 2010-12-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

乌古斯是包含有24个部落的突厥语部族,公元前2世纪形成于东部天山地区。此后由于汉朝与匈奴对该地区的争夺以及自6世纪中叶开始突厥的西向扩张而散布于东起蒙古高原,南达河西走廊,西至锡尔河东岸及费尔干纳盆地东缘的广大地区(后又进而扩散至黑海以南地区)。《乌古斯和回鹘研究》利用汉语、突厥语和波斯语史料,相互比勘、印证,首次从乌古斯部族的形成、发展史角度切入,对匈奴帝国、柔然汗国、前突厥汗国、后突厥汗国和回鹘汗国的关系,乌古斯部族和胡人部落的关系以及“十姓回纥”和“九姓乌护”的关系等进行了研究,在匈奴、柔然、突厥、回鹘的构成、分布,喀喇汗王朝汗室所属部落,乌古斯部族与诸多现代民族的关系以及维吾尔族和裕固族的形成等一系列重大问题上,都提出了新的见解。同时,在民族史学理论方面也进行了有益的探讨。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 唐代关内道军事地理研究
  • Multicultural China in the Early Middle Ages
  • 九姓达靼游牧王国史研究
  • 可萨突厥