民主是个技术活儿
李梓新 / 南方日报出版社 / 2011-3
试读 / 购买 打开App查看
简介

在英国这样的民主社会,并不能说贪腐就从此绝迹,但它永远有一个机制来制约,有一个媒体的监督,来防止权力的滥用。让那些滥权的官员和机构,都难逃公众的责难。媒体就像一面照妖镜,照出那些让人痛恨和尴尬的滥权。伦敦的舰队街,也是报业的集中地,其实就是这面镜子的总部,发挥了第四权的角色,与行政、立法、司法的鼎足三权并肩而立。
从英国的历史看,民主最后的成就,还在于领导人的气质与胸襟。丘吉尔领导英国在二战击败纳粹德国,但丘吉尔本身却在战后的选举中落败,二战时雄霸天下的首相,1945年黯然下台,但他却一点也没有失去对民主的信心,反而是自我调侃说:人民对领袖的无情,就是一个伟大民族的特征。
丘吉尔后来在1950年的选举中卷土重来,重登首相宝座,做了5年。他还因写作二战战史赢得了1953年诺贝尔文学奖。这都是英国民主发展的佳话,也展示民主所需要的政治文化,要有一种容忍的精神,更要有民主素养的领袖。
但国内民主也往往是海外殖民的源头。丘吉尔的保守党在战后处理印度、马来半岛等地独立的问题时,就难舍帝国主义的价值观,引起了国际进步力量的围剿,也被国内左翼势力所攻击,而最终要让这些殖民地独立。不可一世的大英帝国分崩离析。这也显示英美等民主国家的内部民主,却往往是对外霸权的基础,内外有别,也因此造成二战后第三世界的反弹,即使在冷战之后,还是今日国际关系的矛盾根源。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 梦醒莫斯科
  • 谁为律师辩护
  • 英国议会往事
  • 亲历民主
书评 写书评