诗经(上下册)
中华书局 / 2011-3-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《诗经(套装上下册)》的经学地位,历代有关《诗经》的著述真正是浩如烟海(详见中华书局出版的刘毓庆《历代诗经著述考》和学苑出版社出版、刘毓庆主编的《诗义稽考》),其中各个历史时期最重要的著作前面已经提到一些,这里稍微扩大范围,对其版本、内容和作者略作介绍,以便于初学《诗经》的读者对古代《诗经》研究文献有一个概括的了解。
孔颖达《毛诗正义》(或称《毛诗注疏》)四十卷。孔颖达,隋唐大儒,字仲达,冀州衡水人。曾从同郡名儒刘焯问疑。隋大业初,举明经高第,授河内郡博士。武德九年(626),擢授国子博士。贞观初,封曲阜县男,转给事中。贞观六年(632)除国子司业,迁太子右庶子,与魏徵成《隋史》,加位散骑常侍。贞观十一年(637),又与当时一些著名学者(“朝贤”)修定《五礼》,进爵为子。十二年(638),拜国子祭酒,仍侍讲东宫。贞观十六年(643)与颜师古、司马才章、王恭、王琰等诸儒受诏撰定《五经义训》,凡一百八十卷,后更名《五经正义》。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 楚辞
  • 古文观止(套装上下册)
  • 周易
  • 庄子
书评 写书评