周秦漢唐歷史地理研究資料彙編
國家圖書館 / 2011-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

历史地理学是学者治经读史的基础,因为欲考古必先明地理之变迁。地理既明,然后才能对古史古事了然于胸。 诚如清代学者钱大昕所说:“读史而不谙舆地犹瞽之无相也。”(《东晋南北朝舆地表》序)中国是一个拥有五千年历史的古国,期间地理变迁巨大。其中本书所及的周秦汉唐时期历史地理之变迁尤为纷繁复杂。其原因主要有:(一)彼时文献罕及或佚失,造成某些历史问题分歧无定说。如据目前所知,周人的起源问题、秦郡的建置问题都存在歧义;(二)战争频仍,惟以攻城略地为事,乍得乍失,所属不常,例如战国、三国、晋及十六国、南北朝等时期,是中国历史上区宇分割最为频繁的时期,有时甚至到了郡县的并析月异而岁不同的程度;(三)各代建置之沿革不断。例如东汉光武帝省并天下县邑道侯国四百余所,故往往与西汉同一郡国而疆域大异。以上诸种因素为研究周秦汉唐时期历史地理的状况造成了极大的困难。
为了方便学者研究,我们在广泛搜集资料的基础上推出了这套书。本书收入历代有关周秦汉唐历史地理研究资料二十种。从内容上,可分为考述经典与纂述方志两大类。其中考述经典类可分为考证(如《唐贾耽记边州入四夷道里考实》,辑佚(如《元和郡县志阙卷逸文》),补遗(如《补元和郡县志四十七镇图说》、《元和郡县补志》)等;纂述方志类又可分为针对某一具体时代方志变迁总的考述,如《周初地理考》、《晋太康三年地记》、《南汉地理志》等;不以时代为限,专对某地方方志之考述,如《十三州志》、《十六国疆域志》等。从文献所及的时代来说,包括以下四个时期:先秦时期,共四种、汉及三国,共四种、晋及南北朝,共七种、唐及五代,共五种。本书以所收史料涉及的上述时期为序,厘为六册,同一时期中,又以底本的年代先后排序。为存文献原貌,采取影印的方式出版。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 宋本大唐六典
  • 晉書孫恩盧循傳箋證
  • 秦漢財政収入の研究
  • 魏書校勘記·晉書校勘記等四種