当代马克思辞典
2011-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《当代马克思辞典》为我们打开一扇直接了解“马克思璀璨星空”的窗口,使我们能够超越正统,看到构成当今马克思主义的诸多学说。尽管遭遇巨大的历史危机,最近二十多年来马克思主义思想潮流和趋势的谱系还是清楚地表明,这些源于马克思本人的传统一直在以或光鲜或隐晦的方式,在新的思想空间和当代文化领域,被人们反复解读。
从女性主义到后殖民主义研究,从法兰克福、布达佩斯或伯明翰学派到德勒兹、福柯或德?达,从调节学派理论和美国激进主义到宇野弘蒇日本式的马克思版本,从马克思主义在法国和意大利的变迁和触底反弹到她在南美地区和古巴的变形,从盎格鲁一撒克逊语系中的马克思主义分析学家到阿尔都塞、布迪厄或哈贝马斯,从解放的神学到社会主义市场,从新自由主义批判到帝国主义批判,从政治生态学理论到世界理论等,本辞典大胆地给我们提出了一种全球前景。
辞典中的参考文献、有关作者和概念(大量从未发表过的)的附录以及在全世界范围内对马克思杂志的全景式梳理,使得这部关于马克思主义的新著成为当今人们研究这一基本文化命题?不可少的工具。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 托克维尔文集(第4卷)
  • 黑格尔早期神学著作
  • 撒路斯特与政治史学
  • 16-18世纪中亚历史地理文献
书评 写书评