建筑之梦
弗兰克·劳埃德·赖特 / 于潼 / 山东画报出版社 / 2011-6
试读 / 购买 打开App查看
简介

有关弗兰克•劳埃德•赖特的书籍浩如烟海,其中很多都是他所做文章和演讲稿的选本——从作品全集,到有关某些主题的文集和选集,前者让人望而却步,后者则关注范围较窄,或者选材较泛。本书所选十五篇文章来自赖特最有影响力、最发人深省、最具持久魅力——更不必说具有可读性了——的著作,它们是赖特于1900年至20世纪30年代所写的文章,就像他当时的建筑作品一样,在欧洲和美国产生了巨大的反响,影响了现代运动的发展历程。
赖特是20世纪建筑界的浪漫主义者和田园诗人。他的草原风格成为20世纪美国住宅建筑设计的基础。他设计的作品以对本质的深刻理解和以形式与细节的相互烘托为主旨。他看到自然界的结构存在着类似的关系,而将他的作品称为“有机建筑”。
他不同于欧洲的那三位建筑大师——他们忽略空间的中心作用和人的参与欲望,而赖特则在空间中充分考虑到人的存在,考虑建筑与环境的有机结合。他提倡建筑形式多样化,较早地否定了风行世界的国际式方盒子建筑形式,给后来的美国建筑思潮和世界各国的建筑发展以深刻的艺术上的启发。
◇不幸的是,我必须承认,当人们开始像如今这样强调“原创性”的时候,情况反而更糟,因为看上去人们主要就是为了原创而原创,而这所带来的结果根本就不是有机建筑。
◇为了满足居住的需要,人们环境的装饰形式应该被设计得经久耐用,这意味着它们应该绝对低调,不应该引起人们的特别注意;它们应尽可能地远离现实主义趋势,只要保持真实感就好。
◇日本美学的首要原则就是对不重要的因素进行严格的清除,进而达成对真实的强调。要想成功地研习这种奇怪的艺术,第一个先决条件就是先在心中确立这样一个信条,那就是日本艺术家只关心自然的情感。
◇某一天,东方将知道,西方自身不过就是套用公式、进行模仿,而不是一个文化创造者。任何来自于其实验性文明的公式都只不过是一种幌子,或是一种对东方的欺骗。

◇建筑师应该帮助人们认识到:建筑会摧毁一切低俗、虚假和虚荣的东西,它抚慰人们紧张的神经和劳累的心灵,将昨天、今天和明天的高贵理想和更好的目标教给人们。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 建筑的异样性
  • 赭石
  • 中国造园论
  • 建筑四要素
书评 写书评