云漂
雷文科 / 长江文艺出版社 / 2011-3
试读 / 购买 打开App查看
简介

少年林西远厌倦一成不变的枯燥生活和父亲安排的婚姻,心中虽然有着种种厌烦,却始终无力反抗。二战的战火蔓延到易城,这无疑成为林西远逃离乏味生活的一个契机。当他从易城踏上远征缅甸的遥远路途,人生也从此转折。在缅甸支援前线时,林西远真实地体会到了生与死,战后余生,林西远选择留在缅甸,生活因此更加悲喜交加。
父母意外双亡的莉莉一日之间沦为无家可归的孩子,林西远决意收养她,并与餐馆哑女服务员十澜一起,重新组成一个崭新家庭。林西远为了莉莉和十澜,放弃了回易城的机会,留在缅甸成为一个缅甸人。儿子林易城出生后,林西远更是为了这个家倾尽所有,也渐渐明白了父亲对自己的爱。然而林西远付出再多的爱,也阻挡不了莉莉为爱出家为尼、儿子林易城执意陪同人妖表演者柳欢彦度过最后的短暂生命的选择。林西远最终原谅了儿女们的重蹈覆辙。在社会热心人士的帮助下,年迈的林西远回到易城,见到了当初的妻子唐栩桢,明白了“宽恕是真正的传奇”。
《云漂》是雷文科继处女作《沙城》之后的第二本长篇小说,仍旧坚持严肃文学的创作之路。他的文字里没有热闹的校园,没有浮躁的青春,却始终贯穿着四两拨千斤的暗涌,淡泊明志,宁静致远。从开篇战争的硝烟弥漫,到林西远充满异国风情的经历,再娓娓带入下一代人的故事,不动声色地为我们讲述了三代人史诗般的爱恨浮沉及心灵救赎。没有尖锐的矛盾,更没有激烈的冲突。在阅读的过程中,心灵得以净化升华,胸怀得以敞开宽恕。正如他说的那样,宽恕是真正的传奇。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 沙城
  • 没有死亡的命案
  • 爱久成医
  • 万能胶片
书评 写书评