她的故事
彭怡平 / / 中央编译出版社 / 2011-3
试读 / 购买 打开App查看
简介

内文与插图:http://www.douban.com/photos/album/44275080/
这是一本纯女性全彩图文书。台湾女摄影师单枪匹马游历世界,一部相机一支笔,描摹世界女性群像。下面是作者自己写的本书简介:
为什么历史是His Story?而不是Her Story?怀抱着困惑,我从台大历史系毕业;怀抱着有朝一日撰写《她的故事》(Her Story)的渴望, 来到“自由、革命与艺术”的国度──法国。留学期间,接触到来自世界各地的女性,听闻她们的故事,使我对于女性世界里种种不可思议的经历产生了浓厚的兴趣。而渴求了解女人世界的欲望,随着我在日本的游学而日趋强烈,这不仅因为我亲身经历了日本社会里对于女性种种莫名其妙的歧视与制约,也因为我开始理解到,身为女性,不少人的一生从诞生之初就是一场无望的抗争,她们的言语被封杀,她们的渴求被禁止,她们的身体也被束缚在各式各样的社会符号里,这些使得大多数的女性时刻处在“精神分裂”的状态里,并习惯与自己多重的幻影为伍。
不过,拍摄世界女性图像的愿望却因为种种现实问题而不能不暂且搁置一旁。直到三年前,母亲因忧郁症自杀未遂,成了植物人。这个意外促使我放下一切,排除万难,加紧脚步完成这个计划!这不仅是源于对母亲的想念,也因为从母亲不快乐的一生里我了解到,母亲从来没有机会实践自己!世界上有多少女性像母亲一样强颜欢笑,为了子女、丈夫与家人而牺牲了自己?尤其在一个视“无条件的牺牲”为美德的社会里,女人的沉默是否换得社会表面的和谐?
或许是冥冥之中有神助,或许是沉睡的母亲与我心有灵犀,我竟然获得了第一笔短绌的经费,为《她的故事》系列起了头。然而,世界之大,我要如何拍出占据了世界一半人口的女性的心声呢?我不希望这一系列的女性故事流于没有血肉的学术术语的堆砌!为了拥有第一手的资料,也为了如实地传达出当代女性内心的世界,我选择了旅游文学与旅游摄影的形式。一方面因为在旅游文学与旅游摄影这两个领域里,以女性为主题的报导付之阙如;另一方面也因为女性的研究与论述多数限于性别议题,对于其它主题的研究与报导,却相对显得不足。这也是为什么,我期望藉由摄影与文学的角度,来介绍世界各地的女性,并且期望藉由旅游,实地见闻与接触不同国家的女性,好与自己多年来经由书本、影像、新闻以及艺术等不同媒介所了解到的女性形像,交叉比对,期望能够去除历史加诸于女性的种种偏见,找出形成这些女性形像背后的诸多原因,还原这些女性真实的面貌。
为了在世界数百个国度中筛选出各形各色的女性文化,我先以洲为单位,再从我游历的四十多个国家里筛选出种族、宗教、性别文化、地理位置、历史人文风貌与经济政治条件皆异的十二个国度,期望通过这些女性的故事,不仅能够如实地呈现出当代女性的生活面貌,也能说出她们共同的希望与梦想。
无论是荷兰养老院中的独居老妇、红灯区里捍卫妓女人权的玛丽斯卡•马鸠、视婚姻是获得幸福的不二法则的俄罗斯女性、在女人隐身的国度里渴求与外面世界对话的埃及女子,或是看不到龙的娘惹文化、黑手党的女人、塞内加尔的盐田女子、终生饱受怀孕梦魇的犹太女子等等,一再使我感到,我笔下所写的、眼中看到的、镜头中记录的一个又一个“她”的故事,不仅是女人的故事,也是我的故事,也是全世界女性历史与情感的缩影;而透过这些女性的图像,更让我得以了解,世界各地不同的宗教、政治、历史、美学、社会、文化背景之下孕育出来的独特女性文化是那么多姿多彩!
期待《她的故事》不仅打开你我的眼界、丰富我们的心灵,更进而让全天下女性从此书中得到面对人生的勇气与智慧,愿女人都能不放弃梦想,拥有一个璀璨而丰富的人生。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 安格尔的小提琴
  • 有生之年非看不可的1001处自然奇观
  • 去丽江疗伤
  • 哈姆雷特诗选
书评 写书评