最后的皇族
北京大学出版社 / 2011-2出版
简介

武昌城楼的枪声,击碎了天潢贵胄们的白日梦。随着清朝的覆灭,老祖宗留下的基业付诸东流,遗老遗少们将何以安身立命?面对滚滚而来的时代大潮,一些人自觉清算历史,一些人依旧自命不凡。
喜欢现代文明生活,却死死抱住腐朽专制;送子女留洋深造,却供养出川岛芳子这样的间谍;痛斥贪官,却出巨资与民众为敌;对汪精卫施仁,却对侧福晋暴虐;自认为干的是彪炳春秋的大事,却成了民族的罪人。这位荣辱参半的肃亲王,真叫人难以捉摸。
老醇亲王奕譞之孙溥侊有个“侊大爷”的雅号。这位大爷可不一般!为了娶到名伶雪艳琴,他居然放弃了“爱新觉罗”,随妻改做了穆斯林。要说这侊大爷还真得念民国的好儿,换了过去,满族皇亲改信伊斯兰教,不是被杀头也得落个发配充军。
豪无吃喝嫖赌的陋习,身子板儿也结实,这位亲王在卖掉怀柔祖坟的几年后穷困潦倒,于是他到车行领了件号坎儿,租了辆车,正儿八经入行当了拉洋车的车夫。此人就是人称“?王”的末代克勤郡王晏森。
溥仪这人不厚道。而这位昔日的皇帝竟然娶了一个无比刁蛮、欺诈和贪婪的媳妇。亲戚们评说:这两口子,绝对是少招惹的好!
自命不凡的小恭亲王溥伟是个荒唐有余、鲜有智慧的人。袁世凯逼清帝退位时,他大骂袁贼为“曹操”,话到激昂处更是来了句:“有我溥伟在,大清不会亡!”然而,他先投靠德国,后投靠日本,为的就是跟溥仪争皇帝宝座。在他临终前,依然信誓旦旦地说:当年若立我为帝,何至于眼睁睁看着社稷被毁!
★慈禧西行与西北马家军的渊源
★知情人评说溥仪:为人处世不厚道
★皇兄侊大爷:改信伊斯兰教的皇族
★礼亲王著《啸亭杂录》揭秘清史
★肃亲王:袁世凯的挚友,汪精卫的恩人
★豫王府开卖王府、卖金印、卖先人棺椁之先河
★十七格格:几十年前“下海”办餐厅的弄潮先锋
★红豆馆主:最后一位睡进楠木棺材的宗室贵胄
清代的“铁帽子王”最初为8家:
清初,朝廷依军功封赏努尔哈赤家族中8位世袭罔替铁王爵,按《清史稿》的排序分别为:礼亲王、睿亲王、豫亲王、肃亲王、庄亲王、郑亲王、克勤郡王和顺承郡王;
之后,又衍生出了4家:
雍正八年,怡亲王允祥积劳成疾不治身亡,皇帝为表彰他的功劳,特封允祥之子弘晓世袭罔替;
辛酉政变,亦?、奕譞兄弟竭尽全力支持两宫,一举摧毁以肃顺为核心的顾命大臣集团。两宫为表彰他俩的功绩,恩赏恭亲王奕?、醇亲王奕譞为世袭罔替的铁帽子王;
慈禧晚年“阴差阳错”地加封了劣迹斑斑的庆亲王奕劻世袭罔替。
《最后的皇族》就讲述了以上这十几家王府的奇闻逸事。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 最后的闺秀
  • 琴史
  • 中国龙的发明
  • 食在宫廷

打开App,看全部书评