鲁迅:幽暗意识与光明追求
江西人民出版社 / 2010-12出版
简介

鲁迅之为鲁迅就在于他的独特性和复杂性,绝非各种文化因素的简单拼凑。但从什么角度能更准确阐释鲁迅的独特性与复杂性,则定要引进某种文化坐标作为参照。
本书沿着基督教文化这一独特的坐标和方向对鲁迅的思想和精神进行了系统整理和细致解读,提出鲁迅最深的精神资源不是中国的文化传统,不是启蒙思想的人道主义,而是“希伯来精神”影响下的“个”的精神和“幽暗意识”这一重要观点。鲁迅对《圣经》经典及摩西、耶利米、耶稣等人物都很熟悉,他与某些基督教作家心心相印,他的某些观念更可溯源至基督教文化,表明鲁迅与基督教文化有不可分割的紧密联系。
全书贴着鲁迅入思,学术视野开阔,既为“回到鲁迅”提供了台阶,又为“超越鲁迅”架设了天梯。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 良心的自由
  • 理所当然的侍奉
  • 魯迅與托洛茨基
  • 惊悦

打开App,看全部书评