深度挟持
于大卫 / 解放军文艺出版社 / 2011-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

这是一部俄罗斯海上侦查分队的传奇——
一连串的海上事故,到底是意外,还是出于蓄意阴谋?
瓦夏临危受命,一个不想成为英雄的特种兵上尉卷入事件的核心;追踪犯罪踪迹之时,对手也在为他罗织陷阱……
高超的训练技能能否让绝境逢生,赢得胜算?危急时刻,他用自己的生命投下赌注,甚至还有自己深爱的人……
二十一世纪初年的某个秋日,海警分队在例行侦查中救起了一名漂流海上的遇难游客,同天,一伙偷运柴油的走私船倾覆中心海域,引发环境事故,打破了里海的平静。
海警分队年轻上尉瓦夏是一名训练有素,战斗经验丰富但为人刻板的侦查参谋。他发现队长救起的漂流客原来是自己曾一度相恋的女友奥莉娅,两人多年前已经分手,天各一方概无联络,这个奥莉娅背景十分特殊,其舅父更是里海地区著名的石油公司的总裁尼科林。但是,在瓦夏准备一探究竟,前往临时休养地看望前的几个小时,奥莉娅却被不明身份的人带走,不知去向。随后细心的瓦夏检查了她的遗留物,发现其橡皮筏中暗藏的定时炸弹和沉船上的油污,漂流客的失踪案立刻与恐怖袭击联系在了一起。瓦夏受上级命令寻找奥莉娅的踪迹,恰在此时,里海输油管线铺设机发生大爆炸。
这是否是一场预谋的恐怖袭击,奥莉娅的出现和失踪是否与大爆炸有关联?俄罗斯武装力量协同联邦安全局组成特别指挥部展开调查。总指挥格拉瓦乔夫派瓦夏深入里海的最大城市马哈奇卡拉与当地安全局分部协同调查……
小说揭示了现代反恐任务的艰巨性和复杂性,编织出一条反恐战争的新战线——这是一条内外交织、难分你我、无时不刻不在紧张较量的新战线,一场新式对垒。经济利益既是黑暗势力觊觎的目标,也是敌人扩充实力、腐化、要挟以至与政府职能分庭抗礼的手段。恐怖组织和武装分裂分子在现代社会中无孔不入,以黑白两种面孔对抗联邦政府的强力打击。小说中的人物全都具有两面色彩,虚实之间凸显人物的复杂个性,使故事充满玄机,具有较好的可读性,故事在结局部分亮出底牌,出人意料,但又完全契合事件的内在逻辑,情节设置令人拍案激赏。
兹维列夫的“瓦夏系列”,无疑体现了俄罗斯惊险-悬疑-战争小说的最新成就——故事脉络繁复错节,人物个性善恶交互、真假难辨,真实展现了现代反恐战争的各个复杂层面,因此,兹维列夫的作品不但拥有众多通俗文学读者,同时也被俄罗斯特种部队选为必读作品,这是它所获得的最高荣誉。
——《星火》杂志
兹维列夫笔下里海的地理面貌和周边政治态势超越了真实情境,这一全新的创造令人兴致盎然,虚实结合,令人兴味盎然。
——柳德米拉•维亚托夫斯卡娅 评论家
谜一样的氛围和情节的独特铺陈方式……《深度挟持》只是小说欣赏者的独家盛宴,他将在此尽享属于小说本身的结构和逻辑之美。
——阿纳托里•格雷巴耶托夫 电视剧作家
谢尔盖•兹维列夫运用小说家的特权,充分展示了年轻小说家的出色才情。
——《图书述评》

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 枪手兄弟
  • 塞西亚式逃亡
  • 明天开始永恒
  • 逃生