日本历史辞典

7.8 10人评价

竹内理三 / 沈仁安 / 马斌 / 天津人民出版社 / 752页 / 平装 / 5.30 / 1988-4

日本历史辞典的内容简介

《日本历史辞典》采用日本史学界通用的分期方法,分为原始、古代、中世、近世、近代和现代。中世指镰仓至战国时代(1192—1603年),近世指德川时代(1603—1868年)。因此,书中的中世,与依据马克思主义社会发展学说,用以称封建社会的中世纪不同,这里的中世、近世都属于封建社会。如果按照我国学者一般看法,日本从大化革新进入封建社会,则书中古代的一部分也应归入中世纪了。战后初期,日本学者一般以一次大战或日本成为帝国主义国家作为现代的开始。近二十年来,不少学者主张,现代开始于日本战败之后。《日本近现代史小辞典》把明治维新到战后分为七个专题,依次排列,这是比较灵活避免争论的办法。本书在选译时,对原书的时代划分一律未加变动。
日本历史辞典  本辞典收录日本从原始、古代到近、现代的历史条目1302条。

日本历史辞典的短评(6)

喜欢日本历史辞典的人也喜欢

推荐日本历史辞典的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端