向大自然學設計
新自然主義 / 2011-1-20出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

知道如何在城市打造綠色景觀,成為自己的生活設計師嗎?
想要成為享受都市便利,卻又能不完全依賴自來水、超市食物的生活達人嗎?
想知道如何將一塊荒廢耕地,打造成生產力高的永續農園嗎?
本書作者Peter是台灣第一位引進並實踐樸門的永續生活設計師。隨太太慧儀定居台灣近二十年,住過都市頂樓公寓,也住過遠離塵囂的鄉村,他們將現身說法與大家分享:如何透過觀察與互動、把問題看成正面的資源等原則,在公寓社區、鄉間農田涵養水源,營造沃土,自耕自食,與鄰居一起創造夢想生活;如何與雜草、動物作朋友,創造與自然共榮,食物垂手可得的永續農園。
樸門永續設計.Permaculture
「樸門永續設計」的英文「Permaculture」,是由permanent(永久的)、culture(文化),以及agriculture(農業)所組成的新詞。樸門的精神是巧妙運用自然、模擬自然,以永續的方式提供人們食物、能源,以及其他物質與非物質的需求。它是一套宏觀的設計系統,不僅能以友善地球的方法生產食物,更能引領人類設計永續的居所,小至陽台、屋頂、後院,大至社區、村落或一個國家,甚至無形的社群關係。
1974年於澳洲興起後就席捲全世界,成為澳洲的重要出口智慧。其影響無遠弗屆,無論各行各業,市井小民、農夫、政府人員、教職等各行各業的人都能應用。創始人比爾.墨立森(Bill Mollison)更因而獲頒另類諾貝爾和平獎(alternative Nobel Prize, 1981)。
本書是台灣首次將樸門三四十年來的創始過程、發展歷史、精神與核心倫理做出精闢的介紹,作者也將自身對樸門融會貫通的設計原則做公開分享,啟發你我與自然合作的能力與潛力,輕鬆學習這套具體可行的永續生活設計工具,幫助你我創造自己想要的生活!
本書特色
1.一本落實永續生活的實踐手冊
樸門是一套用來支持人類永續生活的設計系統,主要精神是模仿大自然的運作模式,運用來它設計環境與生活,無論是商業、法律、家庭管理、農業等所有的領域都能夠運用。樸門時時刻刻都在提醒,人人都可以是自己的生活設計者、也是與萬物和諧共處的生態設計師,因此你我就是台灣、全世界能否轉型成為永續社會的關鍵人物。「世界改變,從自己開始!」
2.樸門永續設計獨門know-how,讓農耕更輕鬆
提供台灣農友、新都市農夫、有心想返鄉過田園生活的人,達成省力護地並享有豐厚收成的耕作之道。舉凡土壤重建、沿等高線集水、菜園地景規劃、厚土栽培、不翻土、不除雜草、家畜協力合作整地、堆肥製作及運用、用太陽能來烹煮食物、雨水收集、可食地景、在地飲食或種子保存等等獨道的樸門永續設計know-how,輕鬆又有效地收集地球難能可貴的陽光、土壤、水、植物,以及世代傳承的在地智慧,教你過更師法自然的永續農耕生活。
3.打造永續城市的行動提案,讓都市生活又綠又有趣
書中提出創造城市韌性的提案,舉凡將食物生產帶回城市,例如將小陽台、屋頂花園、都市公園等打造成可食用地景;提升城市的水源自主率,不再依賴從水庫而來的自來水;拉近人與人的緊密關係,例如社區照護及共學行動、以物易物的社區經濟制度等等,都將創造在地幸福感、大大提振在地經濟活力。
4.粹煉樸門師法自然的15個設計原則,輔以國內外經典案例翔實解說
樸門是一門與自然合作的設計學,也是一種能夠創造永續且循環不息系統的設計方式。本書整理出15個師法自然的樸門設計原則,幫助人類在實際生活中,應用可再生自然資源的設計。例如「把問題看成正面資源的原則」提醒的是,當生態系某種生物數量過多,一般作法是想辦法把問題物種去除,但當懂得與大自然合作,就會發現自然界的回應是大方增加其他的物種。因此,當遇到問題時,不妨視為一道有趣的謎題,並試著與自然合作解解看吧!
5.作者是台灣唯一樸門認證講師,實踐並推廣樸門的權威
作者孟磊是國際上認可的樸門永續設計專業設計師,同時是台灣第一位,也是目前唯一獲得樸門教師認證之講師。他走訪樸門的發源地澳洲學習,並親身見識樸門生態社區的魅力,將所學所聞實踐在生活和教學中長達十多年。另一位作者江慧儀具有十五年的環境教育專業經驗,在孟磊的耳濡目染下學習樸門永續設計。兩人在全台各地包括社區、農村、學校,已受邀將近500場環境相關教學與樸門設計課程。上過課的學員數千人,也是媒體經常邀訪的專家。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 朴门农艺
  • 朴门设计手册
  • 永續栽培設計
  • 自然农法
书评 写书评

打开App,看全部书评