《大纲》
王巍 / 北京师范大学出版集团,北京师范大学出版社 / 2011-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《 :超越马克思的马克思》一书是对《大纲》的解读,其中包含了成熟的马克思主义学派间的讨论。这里所讨论的《大纲》是马克思的理论和政治思想发展的核心。实际上,在《大纲》中,我们可以看到许多后来成为马克思主义理论组成部分的论证,甚至可以在这些论证中找到其解决。这二可能性不仅证实了政治经济批判与马克思的国家概念间的关系,而且明显体现了马克思否认国家在管理集体知识方面之作用的立场。尤其是革命、共产主义和转变这几个概念。因为马克思主义理论的基本框架(在《大纲》中被提出而在《资本论》中进一步发展)给出了无产阶级的核心概念和构成,其主体性和行动的能力。阅读作为马克思政治批判基础的《大纲》,你将远远超越经典马克思本身。如果想要继续讨论马克恩主义危机(即使是在当前的精致化的马克思主义理论遭遇全球危机的情况下),那我们应该在那些马克思已有的回答以及批判性的发展之外,去寻求马克思主义新发现的潜在可能性。《大纲》一书不仅仅是一本经典性(genetico)的著作,而根本上是一本展望性(prospettico)的著作。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 经济哲学视域中的当代资本主义批判理论
  • 历史和结构
  • 辩证法的舞蹈
  • 当代马克思辞典
书评 写书评

打开App,看全部书评