从梅兰芳到梅葆玖
中国青年出版社 / 2011-1出版
简介

《从梅兰芳到梅葆玖》文字经梅葆玖先生本人——校注.文中一百余幅珍贵照片,也是由梅老师——注解。因此文中的图注部分,采用了梅老师本人的口语,旨在让读者读起来亲切自然、如临其境。
作者吴迎与梅葆玖先生是半个多世纪的老朋友,作者在公众场合一直尊称梅葆玖为“梅先生”。因此,《从梅兰芳到梅葆玖》行文中作者也保留了这个老习惯。
《从梅兰芳到梅葆玖》旨在“流水账不报,说点真事,传点真艺,动点真格”。因此,作者在写作过程中没有流于传记文学“故事化”“通俗化”的写作方法。书中有些章节,相当专业;书中有些观点,相当苛刻。相信这会对传承京剧的年轻一代、京剧爱好者和热爱祖国传统文化的读者有非常大的裨益。这恰恰也是《从梅兰芳到梅葆玖》的价值所在。喜欢此书的读者请静下心看。四、感谢爱新觉罗恒德先生为《从梅兰芳到梅葆玖》题写书名。老人又特此叮嘱几句:”中华民族五千年文化,集大成由梅兰芳所体现,又传承到梅葆玖,大美是梅派。”