穆旦与中国新诗的历史建构

8.2 13人评价

易彬 / 中国社会科学出版社 / 437页页 / 平装 / 56.00元 / 2010-12

穆旦与中国新诗的历史建构的内容简介

纵观穆旦研究,非常突出的一个现象是:思想阐释过多,历史性研究明显不足。这虽极大地强化了穆旦的形象,却也使得穆旦研究逐步陷入某种瓶颈状况,缺乏持续的动力。穆旦这一个案所透现出的情状,比较典型地反映了当下新诗研究的状况。本书强调新诗研究的历史性,并非以考据为是,也并非以“历史”来标杆价值,而是借助各种历史因素来深入认识对象。具体到穆旦,本书既对穆旦个人的写作历史进行了深入的分析,又通过不同时代的各种历史因素,既看取穆旦之于新诗历史的效应,也考察不同时代对于穆旦的反应,最终则试图将穆旦这一个体的问题提升到文学史的实际进程之中加以衡量,以进一步凸显穆旦的创作实绩,丰富并强化其历史形象,使穆旦研究获得一个更为稳定可靠的基点,也使新诗研究获得坚实的经验资源。

穆旦与中国新诗的历史建构的短评(8)

喜欢穆旦与中国新诗的历史建构的人也喜欢

推荐穆旦与中国新诗的历史建构的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端