曾国藩的正面与侧面
张宏杰 / 国际文化出版公司 / 2011-2出版
简介

作为一本研究曾国藩的专著,《曾国藩的正面与侧面》不仅讲述了曾国藩跌宕起伏的一生,同时也揭露了曾国藩诸多不为人知的方面:一生遭遇过的五次重大挫折;与左宗棠的纠结和情谊;一生收入与支出;如何看待风水、相面、算卦和天命等。张宏杰笔下的曾国藩更具体温。同时,《曾国藩的正面与侧面》填补了历史研究的一块空白:首次详细研究了一位古代官员的收入与支出,揭示了清代官员的工资条、灰色收入与实际收入的关系。
曾国藩其实是一个挺有意思的人:他老人家很少洗澡,经常几个月才洗一次脚。他在做总督的时候,用下属单位进贡的钱,给自己建了一个“小金”库。用这个小金库的钱公款吃喝、送红包。
他老人家在打仗的时候,一遇到左右为难之时,就翻开《易经》,自己算卦。
他曾经十分迷信风水,甚至嘱咐自己的弟弟要好好研究风水之学。不过到了晚年,他又改信“天命”,对风水置之不问。
真实的曾国藩,远比那个“永远正确”的“圣人”可爱。曾国藩不仅仅是一个政治家或军事家、思想家,他首先是一个人…一个生活在尘世中,挣扎、纠结、冲突和矛盾的人,一个既有灵魂又有体温的人。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 饥饿的盛世
  • 大明王朝的七张面孔
  • 坐天下很累
  • 邓小平时代

打开App,看全部书评