经济学理论与认知科学
唐·罗斯 / 贾拥民 / 中国人民大学出版社 / 2011-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

在《经济学理论与认知科学:微观解释》中,唐·罗斯探讨了经济学与行为科学的其他分支学科之间的关系。他的理论分析围绕如下中心议题展开:怎样才能把经济学阐释为一门健全的经验科学。认知科学、行为科学与经济学家的日常研究密切相关,唐·罗斯此书对经济理论与这些相关学科的理论基础之间的各种关系进行了深入探究。该书提出的一个问题是:日趋成熟的微观经济分析技术是否真的揭示了某些深层次的经验规律?或者说,技术进步在其它意义上是否也代表着某种改善?罗斯在书中把丹尼尔·丹尼特和肯尼思·宾默尔塑造为知识英雄,并以他们的思想为依托给出了一个整全性的经济理论模型,罗斯强调指出,它并不是要取代新古典主义,恰恰相反,它是新古典主义核心见解的复兴,并反对行为经济学和演化经济学的某些倡导者把新古典主义当作一种漫画式的过时观念加以冷嘲热讽的做法。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 交易费用政治学
  • 博弈论与社会契约
  • 经济理论
  • 经济学中的理性