李光耀:新加坡赖以生存的硬道理

9.1 181人评价

Singapore: Straits Times Press / Singapore: Straits Times Press / 522页 / Hardcover / 39新元 / 2011-1

李光耀:新加坡赖以生存的硬道理的内容简介

引自新加坡联合早报
新加坡报业控股2010年1月13日宣布出版一部由新闻工作者对内阁资政李光耀的专访新著。
本书名为“Lee Kuan Yew:Hard Truths to keep Singapore going”(《李光耀:新加坡赖以生存的硬道理》),是由李资政讲述他对新加坡发展的观感和国家所面对的挑战。
英文报《海峡时报》的新闻工作者以超过十个月的时间,对李资政做了多达16次采访。他在访谈中谈到新加坡政治制度未来的发展、新加坡与邻国的关系、移民问题、中国与印度的崛起、气候变化等一系列课题,还提到他的家庭、孩子和孙子。
负责编辑本书的《海峡时报》总编辑韩福光说:“这是一本重要的书,因为这是李资政第一次接受《海峡时报》七名记者总共长达32个小时的深入采访。他特地拨出许多时间接受访谈,因为他想借助本书与国人,特别是年轻新加坡人联系。他们并不确定李资政的观点在今时今日的新加坡是否还合时宜。”
本书的筹备工作早在2008年8月展开,参与采访的新闻工作者参考了李资政过去的大量讲稿与关于他的书籍。负责协调编务小组的副总编辑朱莱达、评论版副主编蔡美芬、政治组副主任林惠敏等人把李资政的治政思维分门别类,然后讨论要向他提出哪些方面的问题。
此外,编务小组也同年轻新加坡人和学者举行小组讨论会,以了解他们想向李资政提出哪些问题。
朱莱达说:“本书讨论近年最热门的课题,如外来人才、包容性增长、宗教意识抬头和气候变化。为了解新加坡人关心哪些课题,编务小组与超过两百名新加坡人交谈,包括许多年轻国人。从他们那里,我们获得了大量的问题,也反映出新加坡社会的矛盾所在。”
他们同李资政的访谈都在总统府进行,每次超过两小时。本书共分成11章,每一章都有引言介绍所讨论的课题,访谈内容则以问答形式发表。
本书选用《李光耀:新加坡赖以生存的硬道理》作为书名,是因李资政在访谈中多次提到新加坡某些方面是不能改变的,因为这些都对保持社会稳定和拥有强大与高效的政府很重要。
美国前总统克林顿对这部书给予好评。他说:“在这一系列新的访谈中,李资政坦率地针对新加坡处在快速变化的世界环境中所扮演的角色,分享了他的智慧并说出他的忧虑。本书反映了李资政所深信的观点,即繁荣和可持续发展必须是建立在过去的经验教训基础上。”
李资政的老朋友、美国前国务卿基辛格说:“这32小时的访谈是空前的直率,课题的多元性也是空前绝后的。”
韩国总统李明博说:“李资政以清晰、坦白和有力的字眼,讲出了他的看法。这肯定会对读者有强大而持久的影响。”
马来西亚前财政部长达因说:“李光耀一直都对新加坡、新加坡人民、新加坡的前途和与邻国的关系充满感情。这样的情感驱使他把新加坡发展成一个活力充沛,又对世界有价值的国家。”

李光耀:新加坡赖以生存的硬道理的短评(63)

李光耀:新加坡赖以生存的硬道理的读书笔记(16)

喜欢李光耀:新加坡赖以生存的硬道理的人也喜欢

李光耀:新加坡赖以生存的硬道理的书评(11)

推荐李光耀:新加坡赖以生存的硬道理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端