书痴范用
吴禾 / 生活·读书·新知三联书店 / 2011-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

2010年9月14日,范用先生去世了:“匆匆过客,终成归人。在人生途中,若没有亲人和师友给予温暖,将会多寂寞,甚至丧失勇气。感谢你们!拥抱你们!”同样,他的同事、作者、朋友同样感谢着范用先生,并用他们的真诚的心拥抱他,用他们的文字感谢并拥抱他。一个性格刚强、决断明快、爱 憎分明、嫉恶如仇却又极重感情的大出版家的形象跃然纸上。他“挑战神的禁区,坚持人的真理”,“对出版一本好书,是那么急不可待”,同时又会通过编辑去“讹”张中行的书,或是吃小编辑的“醋“。凡是和范用先生接触过的人,不管是老辈、同辈还是小辈,无不为他的执着、热忱所感动。靠这种人格魅力,才有三联精神的传承,才有那么多的极有价值的图书出版。遗憾的是,这本策划于他生前的书,他终未能看到。
《书痴范用》这个题目是范用先生在2009年秋天提出的,当时三联书店拟将文化各界朋友回忆范用与书的故事文章辑一小册子。为这本书,范先生给出版社提供了一些剪报、书和刊物的复印件等,其中包括三联书店2008年为“范用与三联书店七十年”展览编的小册子《时光》。当时编者觉得资料还不够,还有一些文章,没有收入,还有些朋友,与范先生交往很深,他们也愿意写。于是想再约点稿子后再结集出版。
今年九月十四日下午,范先生突然去世。悲恸之余,本书编者和三联同仁一起约稿、整理、编辑,得各界人士、同事亲友共四十七篇文章,约十四万字。遵范先生之嘱,把《时光》作为附录,全本收入。书按范先生趣味设计,朴素,简洁,品相漂亮,有书卷气;不做纪念集,视同范先生在世;希望有更多的普通读者买这本书,读这本书。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 清华同学与学术薪传
  • 一个人的出版史2(1997-2002)
  • 笔端
  • 谈集邮
书评 写书评