香港新浪潮电影
卓伯棠 / 复旦大学出版社 / 2011-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

70年代末80年代初,香港电影界涌现一批新锐导演,有许鞍华、徐克、严浩、谭家明、方育平等。他们当时的年龄平均不过三十岁,都先在电视台实战磨炼两三年后,继而不约而同地投身电影工业。短短数年间,这批新导演及其作品,以锐不可当的气势,在电影圈掀起一股巨浪,为正处于低潮的香港电影业注射了强心剂,开拓了前所未见的新局面。当时的媒体称之为“新浪潮”。“新浪潮”的出现,不仅完成了香港电影本土化的过程,更在整体上提升了香港电影的品质,在香港以至整个华人地区的电影发展史上均为关键的一页。
本书是当前所见最全面探究香港新浪潮电影的著作。作者兼备电影人及学者双重身份,以丰富的史料及客观的态度,以香港的社会、政治、文化背景为切入点,剖析新浪潮电影的崛起、发展和历史,并讨论电视发展与电影的血缘关系,新浪潮诸君电视与电影作品的思想内容、风格特征与美学成就,以及对整体香港电影的深远影响。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 香港电影血与骨
  • 戏缘
  • 严浩电影讲座
  • 香港电影夜与雾
书评 写书评