黑夜的蝴蝶 (第二版)

8.9 19人评价

阿兰·儒弗瓦 / 钱林森 / 蔡宏宁 / 华东师范大学出版社 / 596页 / 平装 / 49.80 / 2010-12

黑夜的蝴蝶 (第二版)的内容简介

这是一部“历史小说”,是为超现实主义先驱者“立传”的著述。 这是一张“巴黎地图”,描绘着艺术如何打开了19世纪的沙龙大门,奔向20世纪的大街小巷。
摆在读者面前的这部书,初版于1982年,2004年再版。儒弗瓦作为和超现实主义血气相通的“过来人”与独立自主的同路人,他在重温过往的岁月,重议自己似曾信奉的“主义”这一话题时,有他独特的追求、独立的叙述角度与方式,他赋予描写对象以不同的基调和色彩,注入自己的激情和思考,从而成就了这样一部充溢个性的巴黎(20年代)的艺术史。
这些创作者保持独立,保证了历史上所有个人的最初自由。布勒东的革命个人主义倾向表现在他对精神困苦的新的定义,阿拉贡则表现为他过激的言行和挑衅,毕卡比亚表现为他喜欢否定、反驳的笑容,查拉表现为他所颠覆的文化价值,阿尔托表现在他呼唤内心的深渊上,杜尚的倾向表现在他的“肯定的讽刺”中,曼·雷则接触艺术的神秘化和改变交流方式,马克斯·恩斯特表现在对新神话的研究上,苏波表现在他的磁针的“轻”上,米罗在粗暴的表达方式和彻底的简洁上,莱利斯表现在完全揭示语言的真相上,马松则表现在联系直观的思维和感觉的闪光点上。吉吉为超越了小资产阶级的道义而开心不已,从这一点可以看出她也是革命个人主义者,南希·库纳德则从她反抗愚昧、反对向往富人生活可以看出她也是革命个人主义者。莫迪利阿尼的倾向表现为自身优雅混合着抗拒,苏丁表现在他对美的风尚的否定,帕斯金则表现在他被性自由所颠覆。是的,每个革命个体都以相同的方式找到了一条适合自己的道路,并为之付出一切。

广告

黑夜的蝴蝶 (第二版)的短评(5)

黑夜的蝴蝶 (第二版)的读书笔记(1)

喜欢黑夜的蝴蝶 (第二版)的人也喜欢

推荐黑夜的蝴蝶 (第二版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端