《诗经》原意研究

6.7 25人评价

家井真 / 陆越 / 江苏人民出版社 / 381页 / 平装 / 35.00元 / 2011-1

《诗经》原意研究的内容简介

《<诗经>原意研究》是对《诗经》诸篇原意的阐释,自2004年在R本出版后,即为学界所瞩目在日本产生相当大的影响。
其主干部分三大章。第一章 是对“风”、“雅”、“颂”的解释作者认为,“颂”是“容”、“蹈”的假借字,原意为舞蹈。“雅”是“夏”的假借字,原意为巫师佩戴巨大假面舞蹈。“雅”诗诸篇均为在周天子、诸侯的宗庙社里由巫师舞蹈的,以模仿仪礼为中心的宗教假面歌舞剧诗。“风”是“凡”的假借字,原意为降神、招神。第二章 主要是对“兴”词的解释。作者认为,兴词本来是从神圣的咒谣、咒语发展而成的,其构思根源在于古代仪礼和宗教习俗。这类兴词所歌咏的咒物所具有的咒力或诅咒行为的意义,也就决定了有关诗作的意义和内容。第三章 主要是对部分诗篇的单独阐释。

《诗经》原意研究的短评(16)

喜欢《诗经》原意研究的人也喜欢

推荐《诗经》原意研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端