李贺诗歌渊源及影响研究

7.0 14人评价

李德辉 / 307页 / 平装 / 30.00元 / 2011-1

李贺诗歌渊源及影响研究的内容简介

这本书,原是湖南省教育厅重点基地开放项目“中国古代诗人接受史系列研究”(项目编号:05K004。主持人:王友胜教授)的系列成果之一。2005年,湖南省教育厅批准了这个项目,我们遂于2005年底成立了课题攻关小组,开会讨论分工协作事宜。经商议,课题小组共由四人组成,每人分撰一章,最后合编成书。我因为在2002--2003年这两年,受王友胜教授之邀,与他合作注释过李贺诗集,在岳麓书社出版有《李贺集》(校注汇评本)一书,且在公开刊物上发表过李贺诗歌研究的论文,对李贺其人其诗有一定的了解,在李贺研究这方面有一定的积累,因而在课题组中分工负责李贺诗歌接受史研究这一部分。2006年,我抽出时问和精力来做此事,写成的初步成果,便是《李贺诗歌接受史》一章,共计六万六千多字;2006年11月,初稿撰成,打印出来交给王教授,供他结题之用,此后则一直存放在电脑中,未予董理。两年以后的2008年11月初,我因为手中的几个重要课题均已结题,有了一定的空馀时间,闲暇无事,翻看自己的这部旧稿,觉得这个半成品丢了毕竟可惜,深入研究,拓展领域,则有可能变成一部有一定价值的东西,于是重拾旧业,想把这部未完稿写完,形成一部独立的专著。自2008年11月3日至2009年4月16日,我几乎每天都在做此事,翻阅资料,思考问题,想到一点就记下来,思考到一定程度,认为大致站得住脚就写进去。每天上午看书,下午写作。就这样修补修补,前后联缀,最终于2009年4月中旬,完成了这部书稿的撰写。开始的一个多月,我还在继续着以前的思路,按照接受史研究的一般套路往下撰写,但是愈到后来,就愈感到再这样写下去不行。先是看到业师陈尚君先生在《杨国安宋代韩学研究序》中言及,中国古典文学的学术史研究、接受史研究有趋热之势,但不容易出新。后来又读了傅璇琮先生的《学林清话》,里面论及,从事古代文学,最好是避热就冷,不要去赶时髦,那样做学术生命力不会久长,同时也影响了学科布局的合理性,弊端明显。同时又了解到,学术界除了我在做李贺接受史研究以外,还有陈友冰、张剑等学者也在做,时间早于我,他们都学有专长,研究有素,做的很有可能比我要好。因思既然如此,那还不如换一个思路,在尽力修改好李贺接受史研究这一部分的同时,另辟蹊径,开展李贺诗歌的渊源研究,这方面的成果虽然也有不少,但全面系统的研究毕竟还不多见,可供拓展的学术空间较大,可谈的话题较多,可以单独开辟章节探讨。于是转过来,将主要精力投入到李贺诗歌渊源研究当中,历时数月,这样就有了本书前面的三章,篇幅约占全书的一半。

李贺诗歌渊源及影响研究的短评(7)

喜欢李贺诗歌渊源及影响研究的人也喜欢

推荐李贺诗歌渊源及影响研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端