西方经济学简明教程
上海人民出版社 / 2011-2出版
简介

《西方经济学简明教程(第7版)》是西方经济学家对以私有制为基础的市场经济如何运行的描述和概括,其基本理论一般包括微观经济学、宏观经济学和国际经济学三部分。现代西方微观经济学是由美国经济学家张伯伦和英国经济学家琼·罗宾逊在阿·马歇尔的均衡价格论的基础上,提出一整套垄断竞争理论以后才逐步形成完整体系的。现代西方宏观经济学是由英国经济学家凯恩斯在1936年出版的《就业、利息和货币通论》一书中奠定基础的。国际经济学则是将经济分析从一国扩大到世界范围,研究国家之间的贸易和资金如何往来联系等问题的理论。毫无疑问,西方经济学是资产阶级经济学家对经济问题的看法,往往只停留在分析经济现象的表面联系,不可能触及资本主义生产方式的内部联系和内在矛盾,更不可能承认资本主义经济制度是人剥削人的制度以及它具有历史暂时性。资产阶级经济学家观察和分析经济现象的观点和方法,和马克思主义有原则区别。这些都是我们学习西方经济学说时首先要明确认识到的。
然而,这决不是说学习西方经济学没有意义。
学习和研究西方经济学是改革开放的需要,也是我们认识社会主义市场经济的需要。党的十四大确立我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。我们要建立的社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础作用,使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化;通过价格杠杆和竞争机制的功能,把资源配置到效益较好的环节中去,并给企业以压力和动力,实现优胜劣汰;运用市场对各种经济信号反应比较灵敏的优点,促进生产和需求及时协调。同时,我们也要看到市场有其自身的弱点和消极方面,必须加强和改善国家对经济的宏观调控。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 微观经济学
  • 叫魂
  • 国家的常识
  • 就业、利息和货币通论