从字句到结构
台湾大学出版社 / 2010-3出版
简介

本書是「臺灣大學寫作教學中心」的寫作教學系列書,是為臺灣大學寫作教學中心「學術論文寫作」課而撰寫。寫作教學中心針對研究生開設多門中英文學術寫作課程,「學術論文寫作」即為該中心之中文寫作課。
目前市面可見的論文寫作書籍,均以研究為主軸,寫作為輔,從選擇研究方向、資料蒐集的方法、圖書館與工具書的使用,乃至論文格式等,無所不包。這樣的編排方式,好處是讓初次做研究的人有個初階依循方向。然而,大部分人即使參考了這些論文寫作書,甚或上過研究方法課,依然有「不知如何下筆」,或是「不知這樣寫好不好」的困擾。這些人也許是因為平日太少動筆寫作,也許是不夠熟諳學術寫作訣竅,即使大致理解研究是怎麼回事,在下筆寫作時, 還是只能多觀摩師長的論文,勉強依樣畫葫蘆,應付了事,只有少數領悟力強的,能自力摸索出論文寫作是怎麼回事。
進一步來說,多看多寫,看似理所當然的學習方式。但是,看看各大圖書館架上一字排開的英文學術寫作書,我們心中難免升起疑問:學術寫作真的是不經學習就能掌握的嗎?英美學術研究者,即使用他們熟悉的語言寫論文,依然需要那麼多學術寫作書,幫助他們寫論文。反觀我們,若要以本國語撰寫論文,也只能參考外語學術寫作書,如此,不免有繞路而行之感。事實上,學術寫作結合了思考整合、邏輯分析與寫作等多種能力,用本國語學習論文寫作,才能收事半功倍之效。這就是本書的成書宗旨,希望由字句到結構,作為一本能有效指引「寫作」的學術論文寫作書。