难经集注

评价人数不足

王九思 / / 中国医药科技 / 126页 / 15.00元 / 2011-1

难经集注的内容简介

《中医非物质文化遗产临床经典读本:难经集注》主要内容简介:《难经》,又称《黄帝八十一难经》,战国时名医秦越人著,是现存最早的医学典籍之一。书中将《黄帝内经》的主要内容,设八十一个问题,以解释疑难的方式对脉学、经络学、藏象、疾病、腧穴、针刺等中医理论均有发挥。全书叙述简要,辨析精微,其中论脉尤为精要,内容包括切脉部位、时间、脉数以及各种不整脉的辨认等,对经络学说、命门和三焦等的见解,在《黄帝内经》理论的基础上均有所发展。《中医非物质文化遗产临床经典读本:难经集注》对于中医学理论的形成与发展,具有承前启后的作用,受到了历代医学家的重视,是学习研究中医的主要医籍之一。
《难经集注》一书是现存最早的《难经》注本,全书共分五卷十三第八十一首。系明·王九思等人辑录三国时吴·太医令吕广、唐·杨玄操、宋·丁德用、宋·虞庶、宋·杨康侯等人有关《难经》的注文汇编而成,其中吕注是已知《难经》的最早注文。《难经集注》多处引用了《黄帝内经》等经典医籍及其他经史书籍之文,对于后人整理研究《难经》、了解《难经》早期注本情况及相关古医籍的研究等均有重要参考价值。

难经集注的短评(1)

推荐难经集注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端