南京历代碑刻集成

评价人数不足

/ 上海书画出版社 / 469页 / 560.00元 / 2011-1

南京历代碑刻集成的内容简介

《南京历代碑刻集成》,估计重达20斤,从汉代《校官之碑》一直到民国的《兜率寺石刻》,收录了236件碑刻,300幅拓片。收录的碑刻很大部分是新发现的,比如大报恩寺遗址出土的“天禧寺地宫碑刻”。过去认为郑和下西洋,有些文献记载当年只能建造2000料的船舶,而“都知监太监洪保寿蔵志”铭文证实,5000料的大船并非传说。另外,有的碑刻还解决了南京的老地名的疑惑。记者发现,在碑刻拓片中,墓志占了相当大的数量,考古专家王志高研究员透露,其中相当一部分以前从未公布过。这批墓志的公布,将解决一些重大问题。
在这部碑刻集中,记者翻到了徐达墓“御制中山王神道碑”,仔细辨认发现,这块碑文每句话后面都加上了断句的圆圈,堪为罕见。对此,与会学者称民间曾有两种说法:一是说,明朝开国皇帝朱元璋,曾赐给开国功臣徐达一副对联:破虏平蛮功贯古今人第一,出将入相才兼文武世无双。徐达死后,他又亲自撰写了徐达墓碑碑文。其实碑文是由他的手下“秘书班子”代劳的,“秘书”怕皇上审阅时读不通,于是便加上了圆圈,便于皇上断句。而刻碑时,石匠看是皇帝御笔,哪敢擅自改动,于是连标点也一并刻上。另一种说法认为,农民出身的朱元璋不因循守旧,打破传统,自加了句读。专家认为,这都只是民间的传说而已,没想到这块600年前的碑刻给专家学者们提出了一个难解之谜。

南京历代碑刻集成的短评(2)

喜欢南京历代碑刻集成的人也喜欢

推荐南京历代碑刻集成的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端