在德黑兰读《洛丽塔》

8.5 382人评价

阿扎尔·纳菲西 / 朱孟勲 / 三辉图书/上海人民出版社 / 359页 / 平装 / 29.80元 / 2011-1

在德黑兰读《洛丽塔》的内容简介

伊朗女学者阿扎尔•纳菲西从海外归来到祖国伊朗的大学中任教西方文学课程,却正好遇到伊斯兰革命,她所选用的《洛丽塔》等经典西方文学作品均为政府明令禁止的篇目;而在生活上,她也不满于政府对于女性穿着与行为的种种限制。就在革命最激烈的时期,作者还是坚持自己的自由思想,并在秘密组织的晨间与晚间的秘密读书会上引导她的学生们体会这些经典作品。在政府的高压下,甚至是警报声的伴随下,这些对于作品中人物与命运的讨论让她的学生们愈发领悟到自由与自我的意义。她和她的学生们秘密而坚持的反抗,在政府强制要求女性戴面纱着黑袍的时候,私下悄悄地化妆、涂指甲油,她们有自己的梦想和追求,期盼着美好的未来。在面纱和黑袍的束缚下,却藏着她们五彩缤纷的梦。而阅读,则是她们作为个体的最后也是最不能放弃的坚持抗争、追求自由的方式。

在德黑兰读《洛丽塔》的短评(133)

在德黑兰读《洛丽塔》的读书笔记(44)

喜欢在德黑兰读《洛丽塔》的人也喜欢

在德黑兰读《洛丽塔》的书评(17)

推荐在德黑兰读《洛丽塔》的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端