爱灵魂自我教程
庞思奋 / 翟鹏霄 / 广西师范大学出版社 / 2010-12-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

作为爱灵魂三卷本系列的一种,《爱灵魂自我教程:爱·性·婚姻与友谊》从哲学和心理学的视角,对“爱”这一在我们生命中像水一样重要的主题,进行了全面、深刻而又大胆的阐发,既分析了爱在每个人心中的精神根基,又结合我们的现实感受,探讨了两性的逻辑、婚姻的悖论与友谊的“爱灵魂”本质,向我们揭示出各种形式的爱对锻造灵魂的意义,是千百种“爱的哲学”中不容忽视的一个声音。
书中将人类体验到爱的各种形态,形象地喻做水的四种变化:H2O-海洋(对应爱的“理论”)、蒸汽-云朵(对应“性”)、冰-雨水(对应“婚姻”)、水-河流(对应“友谊”)。全书随之分为四个部分,每部分包括三周课程,次第重点探讨了爱的“理论”、“性”、“婚姻”和“友谊”。爱的“理论”像水的化学式H2O,抽象、看不到尽头,但对于我们理解行为中的爱十分关键。“性”像灼热的水,持续的时候很美妙,却无法持久。“婚姻”犹如冰块,是爱的最稳定的呈现形式,却潜伏着丧失激情和活力的危险。“友谊”是爱的最普通、最高的表达,它像液态的水,时时变化却长久持续,又像河流蜿蜒穿行、回归大海,是爱的真正的目的地。 全书既有课堂的机智灵活,又有行文结构的科学严谨。每周的课程后面都列出了八本书(“推荐读物”)和八个问题(“供深入思考/辩论的问题”)。全书末尾附有“术语表”。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 爱灵魂自我教程
  • 爱灵魂自我教程
  • 哲学之树
  • 家庭与夫妻治疗
书评 写书评